Kamis, 10 Maret 2016

Never Seen Anything Like "Paserang & Kenawa Island"

Sebelumnya gue mau minta maaf sama Judul Entri tulisan ini, masih banyak ko tempat/pulau yang bagus banget di Indonesia hehe.
Khusus buat kalian yang akan ataupun sedang berkunjung ke Sumbawa, kali ini gue mau kasih info destinasi yang jangan sampe kalian lewatin, yaps, pulau Paserang dan pulau Kenawa. Dua gugusan surga Dunia dari Sumbawa Indonesia.

Directions : Wherever you're stay just go to Kayangan Harbour - Pototano Harbour and you can visit to Both of Paserang and Kenawa with Public boat that can you find on Pototano Harbour.

Sebenernya dua pulau ini gak pernah ada di list itinerary gue, gue hanya mendapatkan ajakan dari dua temen yang gue temui di Rumah Singgah Lombok, Mas Digky dan Mba Meta. Ajakan gue dapet ketika gue beserta Mas Digky, Mba Eva dan beberapa visitor rombongan dari Jakarta berkunjung ke Sasaku Lombok (tempat beli oleh-oleh di Lombok) setelah menghabiskan waktu seharian berkunjung Serangkaian Pantai di Lombok tengah (Selong Belanak, Mawun, dan Tanjung Aan). Sebagai Pelancong yang selalu terpentok di biaya sebenarnya funding gue waktu itu sudah sangat terbatas, dan Gue masih punya list tempat yang akan gue kunjungi, beberapa pulau kecil di selatan pulau Bali (Nusa Lembongan, Nusa Ceningan, dan Nusa Penida), tapi apadaya, waktu itu gue diracun sama mereka berdua dengan ngasih liat beberapa picture yang bikin gue gak bisa tidur semalaman gegara mikirin apakah gue balik ke Bali atau nekat ikut mereka dengan keuangan yang makin menipis. Nasib... oh nasib..
Tapi akhirnya, gue beranikan diri untuk ikut ajakan meraka dengan segala keterbatasan B-)




Untuk kalian yang tinggal di Mataram ataupun daerah lain di Lombok, pastikan lo pergi menuju pelabuhan kayangan Lombok Timur terlebih dahulu, Bis, Taxi bisa jadi transport lo untuk menuju pelabuhan kayangan, opsi lain yang merupakan opsi gue pada saat itu, gue menuju pelabuhan kayangan menggunakan motor rentalan gue selama di Lombok *Loh gimana maksudnya pi? jadi gini, lama trip yang akan lo habiskan selama mengunjungi pulau paserang dan kenawa adalah 1D1N. Ketika lo menyewa motor ataupun mobil, lo bisa simpen motor/mobil yang lo rental selama sehari semalam di parkiran pelabuhan kayangan ini, dan sepulangnya lo dari trip lo bisa ambil lagi motor/mobil yang lo parkir dan akan dikenakan biaya parkir sebesar Rp. 10.000 / motor (mobil menyesuaikan)*, selanjutnya menggunakan fery menuju pelabuhan pototano (pelabuhan di Sumbawa Barat) dengan tarif Rp. 20.000, dan sesampainya di pelabuhan pototano, transport public boat menjadi transport terakhir kalian dengan tarif menyesuaikan. Begitupun rute pulang, menyesuaikan dengan rute pergi.


Tips & Trick :
 - Pastikan untuk tidak mengunjungi ke dua pulau ini sendirian, sharecost lebih dianjurkan dikarenakan biaya public boat ini semi mahal
- Seperti yang gue bilang diatas, transport menyesuaikan, tapi untuk menghemat budget, gue lebih sarankan naik bis Damri. Pertimbangan untuk tidak menggunakan motor adalah mahal di biaya parkir dan biaya sewa seharian karena si motor bakal useless.
- Hal lain yang perlu diperhatikan ketika berkunjung ke dua pulau ini adalah keuangan, fisik, makanan, camp gear yang akan lo gunakan untuk bermalam disana, dan camera tentunya.


Siang hari ketika lo sampai di sana, pulau pertama yang bakal lo kunjungi adalah pulau Paserang. Kemungkinan waktu yang lo bisa habisin disini sekitar sampai jam 4 / 5 sore dikarenakan lo bukan bermalam disini.  Sebenernya gak terlalu  tau pasti kenapa Paserang jadi pulau yang dikunjungi pertama, tapi mungkin karena pulau seberangnya atau pulau Kenawa lebih enak untuk dijadikan tempat camping.


Paserang Island


Banyak hal yang bisa lo lakuin di pulau Paserang ini, renang, snorkling, hammocking, ataupun foto - foto narsis dari puncak bukit paserang bisa jadi hal yang menarik buat lo lakuin.





view from top of paserang hill


Selanjutnya lo bakal lanjutin perjalanan untuk menuju pulau Kenawa, pulau terkeren yang pernah gue liat selama ini. fix lebay
Hal yang paling pertama Gue lakuin sesampainnya di pulau Kenawa yaitu foto-foto narsis mendirikan tenda sebelum matahari tenggelam juga sebagai tempat bermalam. Walau godaan untuk berfoto dari atas bukit diwaktu sunset lebih besar sih..




atas bukit kenawa, taken from http://edyraguapo.blogspot.co.id/2011/07/pulau-kenawa-surga-kecil-di-barat.html

Kenawa, CADAASS BOS :D


Camp Fire! Kenawa Island

Kegiatan yang sama halnya dengan kegiatan yang lo lakuin di paserang bisa lo lakuin di Kenawa.
Sedikit klimaks untuk Gue gambar pulau ini lewat tulisan, indah banget, yang jelas Gue cuma bisa bilang lo wajib untuk masukin destinasi dua pulau ini ketika lo berkunjung ke Sumbawa.

At least but not last, Gue cuma bisa bilang kalo seumur hidup Gue, Never Seen Anything Like "Paserang & Kenawa Island"


2 komentar:

  1. infonya sangat menarik sekali bro...

    salam www.travellingaddict.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah dikomen bang Budy, saya juga salah satu pembaca blog abang

      Hapus